Николай Ситниченко

часть первая

Байкал - 1997
часть вторая

Пишу 18-го:
16-го к вечеру девчонки нажарили грибов, напекли оладий. Мы открыли и выпили бутылочку шампанского. Но шумного веселья не получилось, все перенервничали и устали. Разошлись спать довольно рано. Как потом выяснилось, заснуть удалось не всем. Привыкнуть к бешенным порывам и треску ломаемых сучьев довольно трудно. Я вырубился только под утро.
Встали днём. Ветер то и дело налетает, но уже слабый, небо голубое. Принялись зализывать раны. Кроме мачты несколько дырок в баллонах, в общем отделались довольно легко. Мачту кое- как починили, ребята её поставили и совершили пробный выход. Мы свои ставить не стали, только отгребли каты, занесённые песком. И решили сделать баню. Банька удалась, после неё вторая часть праздничного ужина, на который вчера не хватило сил. Плов, грибы, несколько бутылок вина.
Сейчас 16:00, пишу на воде:
Лёгкий попутный ветер. Идём на мыс Елохин. Утром, часов в 10, приятная неожиданность, с мыса Б. Черемшаный, что в 10 километрах от нас, пришла лодка с 2 разнополыми местными аборигенами. Они видели нас, когда мы проходили мимо, а потом после шторма, видя только одну мачту и то, что мы не уходим, забеспокоились и пришли узнать, не нужна ли нам помощь. Люди интересные и общительные, нарассказывали кучу интересного. В частности, сказали, что такой шторм первый за всё лето, и что они тоже такого не ожидали, поэтому катер свой снимали наутро чуть ли не с дерева. А ночью к ним выкинуло мёртвую нерпу.
Ещё сказали, что мы первые у них на памяти, кто прошёл мимо их поселения и встал рядом; что так, в общем, не принято - не зайти, не попарится в бане, не поговорить. Поселение их в 3 избы видно с воды издалека и имеет даже деревянную пристань, но мы сомневались в уместности нашего появления, а зря, - похоже, что на глухом матёром Байкале гостеприимство в законе. На вопрос, как быть с заповедником, сказали, что на Елоховом мысу лесничий кордон. Туда надо зайти и заплатить по 15 тысяч с носа. Только что это сделали. Мужики на кордоне классные - посидели, поговорили. Они тоже нас видели до этого и интересовались, как мы пережили шторм. Сказали, что ветер был 30 м/с. Рассказали хохму про зимнюю рыбалку. Хохма рядовая, случается постоянно. Дует горный ветер. Сидит мужик на чемодане, ловит рыбу. Клюёт, он вскакивает в азарте, хлоп! А чемодана нет! Только точечка исчезает на горизонте.
Сейчас только отошли от кордона, заштилевали. Сидим у них перед носом, как идиоты. Прямо перед высадкой на берег обнаружил, что потерял нож. До этого раз пять терял любимые вещи и находил. Говорил Байкалу спасибо и тут такое заподло. Мало того - я ещё вспомнил, где и как я его оставил. Пустые ножны действуют на нервы, но выкидывать их не хочу, ещё надеюсь на чудо. На кордоне встретили тех, кто заходил к нам утром, они от нас пошли на Елохин. Я отвёл мужика в сторону, сказал, что у меня для него есть подарок, рассказал, где искать. Настроение мерзотное. Никакие материальные потери не действуют на меня сильнее, чем потеря ножа посреди похода.
Около 17 , курс на Завортную. Лёгкий попутняк снял нас наконец-то с Елохиного. Прошли километра 2. Впереди стена тумана. Вошли в него. Попутняк моментально сменился на встречный, вместо солнца могильный холод, видимость около 100 метров.


Пишу 19-го, перед завтраком:
Вчера вторую половину пути ветер творил чёрт знает что. Только вышли из тумана, увидели, как из ущелий вытягивает грозу. Прошла мимо. К тому моменту как стемнело, сильно растянулись. Поэтому встали, сварили какао, подождали остальных. Взошла луна. Теперь она подолгу висит на небе. Светло как днём, но со звёздным небом покончено. До «Заворотной» осталось 10 километров - решили дойти, тащились еле-еле. Причалили около 2-30 ночи. Прошли 32 км. Сейчас около 11-30. Дует несильный, но ровный попутняк. Цель дня минимум – мыс Покойники.

Пишу 20-го:.
Только что позавтракали. Стоим на безымянном мысу, не доходя до Покойников 10 км. В заливе много нерпы. Вчера на подходе много раз их видели. Одна высунула голову метрах в 10 от кат-на. Морда очень симпатичная. Я успел достать камеру, но сдохли батарейки. Вчера весь день еле-еле ползли, прошли около 30 км. И это за 10 часов хода. Погода похоже опять меняется. С утра небольшой дождь. Барометры упали на 5 мм. Зато наловили много хариуса, хотим навялить в поезд.

Этот же вечер:
Барометры просто так не падают!!!
Вышли практически в штиль, через полчаса задуло. Просвистели мимо Покойников, дошли до Шарлтая, там зачалились покурить и поговорить в спокойной обстановке. На подходе к Шарлтаю словили острых ощущений. Вместо попутного, который уже вселял некоторые страхи, вдруг неожиданный порыв с берега. Грот переложило. Бросили стаксель, кинулись на наветренный борт. Чую, сейчас заляжем – мыс на таком попутняке не обогнуть. Вижу за мысом мачты Просторов - причалили, ждут нас. Привожусь, чтобы сбросить лишний ветер, несёмся в берег, до него метров 50 . Про себя думаю, что если не стихнет, вылечу на косу полным ходом, сбегаю к ребятам. Под берегом волна потише, повернул, мыс обогнули. Пристали, сняли стакселя и решили идти вплотную к берегу. Хорошо, что не сильно. Пошли берегом. Засвежело ещё сильнее. Шли красиво некоторое время: в 10 метрах берег, в 2-ух - соседний катамаран. Скорость бешенная.
Высокая волна, чувствую крутняк. Причалил, взял в корму 6 бульников по 15 кг каждый, – стало поувереннее. Начались глиссеры, на этот раз долгие, секунд по 15. На очередном 9-ом валу рванул порыв, и мы все-таки волну обогнали. Соскользнули с неё, ткнулись в предыдущую, тут же получили в корму. Хорошо, что не очень крутая.
Румпеля у Альбатроса сделаны безобразно. На глиссере усилие на румпеле огромное, руль каменный. Надо подрулить, начинаешь прикладывать усилие – никакого результата – пластмассовый рычаг гнётся и ощущение, что он вот-вот переломится, потом вдруг бац – руль поворачивает, рычаг распрямляется, и перо перекладывается раз в пять сильнее, чем надо было. Кат-н прыгает в сторону, и пока ты в ужасе тянешь румпель обратно, он идёт, мягко говоря, не совсем туда, куда следовало бы.
Дошли до мыса Рытый. Я всю дорогу только и думал о том, как вечером нажрусь. Причалили на Рытый, поделились впечатлениями, выпили по чуть-чуть. Решили идти на следующий мыс. Вышли, всё моментально скисло, ветра нет вообще, волна улеглась, стоим мокрые, уставшие, а тут закат, тишина, как будто ничего и не было. У видели избу, зачалились. Прошли 40 км.
Изба довольно далеко от берега, решили было сидеть на берегу, но мощная ночная гроза всё расставила по местам. Битый час просил у этих извергов выпить. Они сказали, что последние поллитры тратить будут только в экстренных случаях. Я умолял их сознаться, что это не последние (это, скорее всего, так и есть), что мы скоро доберёмся до магазина, но они были непреклонны. Ничего не поделаешь, пришлось доставать свой литр чистяка. Они меня чуть не убили. Посидели хорошо, изба огромная, с большой кирпичной печью, в 6 окон. 5 деревянных кроватей, столы, лавки и даже полка под образа в красном углу. Пришлось только чуть-чуть убраться. Посидели хорошо. Праздник прошёл под лозунгом: «А в жопе у неё винты.» – это о ракете. Выпили мой литр, потом поллитра, которые мне не давали, потом я уже ничего не помню. Проснулся в красном углу. И вообще - всё, что я сейчас читал после фразы «Барометры просто так не падают», это я написал уже сегодня, 21 ого, потому что вчера вечером меня только на эту фразу и хватило.
Сегодня продрали глаза, попили бульонных кубиков, и рухнули снова. Встали только в 4, благо ветер встречный всю первую половину дня. Сейчас дует боковой, но метаться уже поздновато. Не покидает ощущение, что мы на Чёрном море. Солнце, галечный пляж, и прямой вспененный прибой, прямо в берег.
Надо заметить, что природа снова изменилась. Хребет отошёл вглубь, на первый план вылезли сопки, только уже большей частью лысые. И, ни с того ни с сего, появились прижимы, которые раньше были редки и непротяжённы. Теперь изредка попадаются длинные, до километра, скальные обрывы. Правда, невысокие, метров по 15. Но, если что, хватит и 3-ех. Берег пошёл ровный, без глубоких заливов.
Сейчас вечер, сидим в избе. У нас опять прошла гроза. А вообще, похоже, что здесь наступает осень.

Пишу 23-го:
Вчера вышли около часа дня. С ветром творилось черт знает что. За первый час пути - оборот в 360 градусов. Второй оборот прошел уже минут за 15. Очень прикольно идти попутным ветром и видеть, как в 100 метрах впереди люди идут туда же куда и ты, но уже галсами, а в 50 метрах слева катамаран стоит, потому что там полный штиль. Замучился поднимать и опускать шверты, перекладывать паруса и смотреть 40 м на сухое дерево, которое не сдвигалось ни на сантиметр. В итоге все не сговариваясь зачалились, только встали - задул попутный ветер, все повскакивали и пошли дальше. Прошли еще 25 метров, и зачалились снова. Сели ждать, скоро дождались. Задул встречный, поднял боковую волну. Около 5-ти пошли ставить палатки. Я обнаружил еще одну пропажу. Оставил на прежней стоянке каменный топор. Жаль. Такие вещи делаются раз в жизни. Потом ты всю жизнь будешь искать глазами такой же правильный камень и никогда не найдешь.
Итог дня - 10 км. сплошного невроза. Сегодня, 23-го, встали, поели, и пошли. Идем пока нормально.

Пишу 26-го:
23-го, как только написал, что идем нормально, ветер скис. Гребли целый день, умаялись, прошли около 12 км..
24-го самый интересный переход. Сначала шли в пол ветра, потом стухло, сели на весла, но вчерашний переход напомнил о себе довольно быстро. Тогда мы с Кисой вышли на берег и повели кат-ны на бечеве. Шли в «дураках», то по пояс в воде, то карабкаясь по камням, километра 3. Это гораздо быстрее, чем на весле, сильно оторвались от своих. Но тут задуло. Попутный ветер и дождь, быстро запрыгнули и пошли дальше. Дошли до Онгурена, будь он не ладен. Прошли 18 км.
P. S. Онгурен в переводе с бурятского – конец дороги.
Зачалились, и пошли в деревню. Сам Онгурен находится в 2-х км. от берега. В деревне симпатичные ребята приехали на новом козле отдыхать, сами из Нижнеангарска. Мы обсудили с ними наши вопросы. А вопросы такие: по нашему графику мы должны уже садиться в поезд, кончились сахар, масло, молоко. Всего осталось в обрез. Они сказали, что выбраться отсюда сложно. До ближайшего крупного города - Елошу, что в140 километрах, 7 часов на козле или 66-ом, по тайге. А оттуда еще 350 до Иркутска. С местными бурятами конечно поговорить можно, но они народ чокнутый и иметь с ними дела сложно.
Магазин в поселке есть, открывают его, когда кто-нибудь заезжает к продавщице домой. Но в магазине ни хлеба, ни сахара, ни масла нет. Сказали, что поедут вечером за молоком, могут взять нас с собой. Вечером поехали. Грязь, коровы, оборванные дети, избы за глухими заборами, электричества нет и одни буряты, ни одного русского лица. Только армяне из бруса строят новую избу, много лошадей и лаек. Зарплату не платят 4 года. Живут тайгой и скотоводством. Совсем Байкалом не живут. Недавно им предлагали провести асфальтовую дорогу и построить турбазу – отказались. Женя, парень, что повез нас туда, рассказал, что раньше здесь был аэродром, и летчики называли это место «забытой землей» и летать сюда очень не любили. Народ дикий, друг друга режут, друг у друга воруют, из-за зависти могут пристрелить хорошую зверовую собаку у соседа, а на следующий день, как ни в чем не бывало, позвать его на охоту. Договориться на счет машины не удалось. Женя часа полтора возил нас по этому бардаку, завозил в магазин, где мы взяли по килограмму конфет, печенья, 4 банки сгущенки и 5 банок пива. Все по обещанным ценам, но зато для нас это праздник. Вечером привез нас обратно. От денег наотрез отказался. Сели пировать. Ни с того ни с сего пришли два бурята, которых мы видели в поселке, стрельнули закурить и ушли. В итоге, мы с Кисой спали под катамараном. Оказалось, зря - убивать и грабить нас никто не пришел.
На утро 25 проснулись. На рейде стоит катер. Большой, метров 25. Пока мы завтракали, он поднял якоря и пошел на берег. Подошли, спросили кто главный. Указали на колоритного мужика. Кучерявый, здоровый , с толстой шеей, мощными конечностями, с большими животом, и в одних трусах.
- Вы куда?
- В Северобайкальск. Можете нас снять?
- Могу, это обойдется Вам в 2,5 миллиона.
- Это нам не потянуть.
Поворачиваемся и уходим.
- Сколько Вам потянуть?
- Полтора.
- Годится, перетаскивайте свои яхты, разбирайте, только я буду сутки стоять, грузить мясо, если вас это устраивает.
- Нас это устраивает.
Бежим к своим, перетягиваем катамараны к катеру, укладываем шмотки. Он торопится. Катамараны швартонули по бортам не разбирая, вещи, и мы в катере. Вышли на воду, перевязали катамараны цепью, и пошли. Через час остановились точно на прошлой стоянке. Там его ждут буряты на козле. Уезжая, сказал нам разбирать «яхты» - он там забьет 10 коров, их привезут, загрузимся и вперед. Мы разбираем катамараны. Льет дождь. Он возвращается и говорит, что буряты заломили цену при том, что они ему должны, и ругается на чем свет стоит. В Северобайкальск ему теперь идти не надо. А мы уже собраны. Предлагает нам сбросится, или обратно в Онгурен, или дойти с ним до Заворотного и там сесть на ракету. Возвращаться в эту дыру нет никакого желания, и мы выбираем в Заворотную. Идем 7 часов, спим в морозильнике (неработающем). Народ на катере хороший, общаться легко и приятно. На Заворотную пришли ночью, можно сказать во сне, похожем на кошмар. При швартовке выхлопом дизеля наполнило весь холодильник, где мы лежали как селедки. Все проснулись в кашле, но вылезать ломало.

Утром 26-го:
Нам объявили, что тут на мели стоит баржа. Которую надо тащить реставрировать в те края, куда нам надо. Если мы ее стащим, то пойдем дальше. Целый день все мужики, половина нашего и катерного общества, занимались морской работой. Домкратили, заводили на кнехты трехсантиметровые троса, таскали, копали и т. д.. Катер лишился двух кнехтов, порвал несколько тросов и свои швартовы. Мы все замучились, но баржу сняли, правда уже стемнело.
Команда катера вынесла стол на причал, поставили пузырь, мы тоже поставили, что осталось. Посидели душевно, как давно знакомые люди. Бурмейстер – название катера и фамилия того мужика, что взял нас. Капитан у них его сын. В ходе дневной работы рассказал много интересного. Как воевал с рэкетирами на рынках где сбывал рыбу, как ходил в тайгу и т. д.. Местность, надо сказать, потрясающая. В итоге оказалось, что он бывший чемпион СССР по велоспорту, самый известный бывший браконьер, что у него высшее образование, 4 детей, 14 внуков, ему за 60 лет и одна мечта. Купить два горных велосипеда, себе и жене, и уехать по БАМу на Дальний Восток и Аляску и бросить все это к гребаной матери, пусть они тут сами трахаются.
часть третья


Hosted by uCoz